/ domingo 26 de agosto de 2018

¿Ya conoces el bar temático de Julio Cortázar?

Este es un refugio para los admiradores de clásicos de la literatura latinoamericana como “Rayuela” y “Cronopios y famas”

Buenos Aires.- El escritor argentino Julio Cortázar ha sido homenajeado de muchas maneras, pero un bar temático que celebra su obra ya se convirtió en un refugio para los admiradores de clásicos de la literatura latinoamericana como “Rayuela” y “Cronopios y famas”.

La icónica mirada de Cortázar identifica el bar café que lleva su nombre en la esquina de Medrano y Cabrera, en el barrio de Palermo de Buenos Aires.

Lee también: Streaming literario, otra opción de lectura

Unas mesas al aire libre dan la bienvenida a un lugar que replica el estilo de los bares notables de la capital argentina, que ofrecen aperitivos, cervezas, “picadas” (botanas), y pan casero o platillos tradicionales como empanadas y milanesas.

La característica barra y los estantes plagados de vinos reciben a los clientes, la mayoría de ellos atraídos porque es el primer café dedicado al autor nacido en 1914 en Bruselas por una estadía diplomática de su padre, pero que siempre fue argentino.

En la primera planta, las mesas de madera son vigiladas por un colorido rostro de Cortázar plasmado en uno de los murales que pintó, especialmente para este lugar, el artista plástico Ricardo Villar.

Al lado de este Julio que mira con nostalgia con sus lentes y las manos colocadas en el rostro, los visitantes pueden deleitarse con algunas de las frases que identifican al escritor que falleció en 1984, en su querido París.

No te pierdas: Francisco J. Cortina presenta su nuevo libro 11:53

“Como si se pudiera elegir en el amor, como si no fuera un rayo que te parte los huesos y te deja estaqueado en la mitad del patio”, reza una de las múltiples placas con poemas o extractos de los cuentos de Cortázar colgadas en las paredes.

“Y mirá que apenas nos conocíamos y la vida urdía lo necesario para desencontrarnos minuciosamente”, cita un pasaje de Rayuela, o “Me basta mirarte para saber que con vos me voy a empapar el alma”, del libro “Un tal Lucas”.

También se exhiben fotos inéditas de una de las casas en las que Cortázar vivió en Buenos Aires, pinturas, retratos, dibujos y una rayuela que, desde la pared, ofrece llevar de la planta baja al primer piso.

Una vez arriba, el espíritu cortazariano se muestra en diversos collages, pero sobre todo en un salón en el que se puede admirar otro de los murales de Villar, ahora con un Julio de lentes, inmensa barba y con su inseparable cigarrillo.

Puede interesarte: Suena nuevamente la poesía de Alí Chumacero en el Palacio de Bellas Artes

El nombre del escritor se replica incluso en un menú que ofrece “lomo Cortázar”, que es un emparedo de carne, o la “ensalada Cortázar”, con pavo, palmitos, zanahoria, huevo duro y aceitunas verdes.

Su obra se suma al menú con la “ensalada Rayuela”, que tiene rúcula, champiñones, salmón ahumado, palta y queso crema, o “La Maga”, con rúcula y espinaca, croutones, salmón, queso parmesano y nueces.

Una de las especialidades de la casa es el “café Cortázar”, que incluye ron, crema y canela, o se puede optar por el “café Julio”, con anís, crema y canela, o “Los premios”, al que se agrega una barra de chocolate, ron, crema y canela.

Lee más:


Buenos Aires.- El escritor argentino Julio Cortázar ha sido homenajeado de muchas maneras, pero un bar temático que celebra su obra ya se convirtió en un refugio para los admiradores de clásicos de la literatura latinoamericana como “Rayuela” y “Cronopios y famas”.

La icónica mirada de Cortázar identifica el bar café que lleva su nombre en la esquina de Medrano y Cabrera, en el barrio de Palermo de Buenos Aires.

Lee también: Streaming literario, otra opción de lectura

Unas mesas al aire libre dan la bienvenida a un lugar que replica el estilo de los bares notables de la capital argentina, que ofrecen aperitivos, cervezas, “picadas” (botanas), y pan casero o platillos tradicionales como empanadas y milanesas.

La característica barra y los estantes plagados de vinos reciben a los clientes, la mayoría de ellos atraídos porque es el primer café dedicado al autor nacido en 1914 en Bruselas por una estadía diplomática de su padre, pero que siempre fue argentino.

En la primera planta, las mesas de madera son vigiladas por un colorido rostro de Cortázar plasmado en uno de los murales que pintó, especialmente para este lugar, el artista plástico Ricardo Villar.

Al lado de este Julio que mira con nostalgia con sus lentes y las manos colocadas en el rostro, los visitantes pueden deleitarse con algunas de las frases que identifican al escritor que falleció en 1984, en su querido París.

No te pierdas: Francisco J. Cortina presenta su nuevo libro 11:53

“Como si se pudiera elegir en el amor, como si no fuera un rayo que te parte los huesos y te deja estaqueado en la mitad del patio”, reza una de las múltiples placas con poemas o extractos de los cuentos de Cortázar colgadas en las paredes.

“Y mirá que apenas nos conocíamos y la vida urdía lo necesario para desencontrarnos minuciosamente”, cita un pasaje de Rayuela, o “Me basta mirarte para saber que con vos me voy a empapar el alma”, del libro “Un tal Lucas”.

También se exhiben fotos inéditas de una de las casas en las que Cortázar vivió en Buenos Aires, pinturas, retratos, dibujos y una rayuela que, desde la pared, ofrece llevar de la planta baja al primer piso.

Una vez arriba, el espíritu cortazariano se muestra en diversos collages, pero sobre todo en un salón en el que se puede admirar otro de los murales de Villar, ahora con un Julio de lentes, inmensa barba y con su inseparable cigarrillo.

Puede interesarte: Suena nuevamente la poesía de Alí Chumacero en el Palacio de Bellas Artes

El nombre del escritor se replica incluso en un menú que ofrece “lomo Cortázar”, que es un emparedo de carne, o la “ensalada Cortázar”, con pavo, palmitos, zanahoria, huevo duro y aceitunas verdes.

Su obra se suma al menú con la “ensalada Rayuela”, que tiene rúcula, champiñones, salmón ahumado, palta y queso crema, o “La Maga”, con rúcula y espinaca, croutones, salmón, queso parmesano y nueces.

Una de las especialidades de la casa es el “café Cortázar”, que incluye ron, crema y canela, o se puede optar por el “café Julio”, con anís, crema y canela, o “Los premios”, al que se agrega una barra de chocolate, ron, crema y canela.

Lee más:


Parral

Invertirá Valle de Zaragoza 8 mdp en pavimentación durante 2025

El 60% de las arterias presentan rezago; de las 130 calles existentes, 28 se encuentran en mal estado, lo que representa casi una cuarta parte del total: Transparencia

Parral

Alarma desaparición de organismos autónomos en la federación: Noel Chávez

El diputado advierte de concentración de poder y recortes presupuestarios en áreas críticas que están afectando gravemente a sectores claves como la seguridad, la ganadería y la agricultura

Parral

Bomberos de Parral y Dypama capacitan para manejo seguro de enjambres de abejas

Se registran hasta 5 reportes diarios de enjambres; se busca responder de forma segura y ecológica ya que su preservación es esencial para el equilibrio ecológico; se propone además la creación de un santuario para las abejas retiradas de la ciudad: MO

Parral

Trabajan en la reparación del Reloj Monumental instalado en el Centro Histórico

Se busca darle una solución definitiva a la falla para que no siga siendo un símbolo inoperante en esta importante zona, señala la directora de Obras Públicas Vivian Aguirre

Parral

Presentan exposición pictórica "Chihuahua de Antaño" en la Casa Botello

La obra es de la autoría del artista colombiano Rafael Romero, radicado en Parral desde hace varios años, quien ha encontrado una fuente constante de inspiración para su trabajo