/ martes 3 de enero de 2023

Especial para paladares de Chihuahua: ¿cuáles son las peores marcas de tortillas de harina?

La Profeco analizó las peores marcas de torillas de harina para alertas a los consumidores e invitarlos a no consumirlas

Como buen chihuahuense, es muy normal que te encanten las tortillas de harina, sobre todo las hechas a mano porque son deliciosas, sin embargo, no todos sabemos hacerlas y en ocasiones podemos recurrir a tortillas de harina comerciales, por ello, es bueno que sepas que no todas son buenas o respetan la tabla nutricional que aparece en su empaque.

Es por lo anterior que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se dio a la tarea de analizar varias marcas para conocer cuáles eran las peores marcas de tortillas de harina, para alertar a los consumidores; acá te desglosamos el análisis para que lo entiendas mejor.

Análisis de profeco: ¿Cuáles son las peores tortillas de harina?

Luego del análisis que Profeco realizó a las tortillas de harina, determinó que en cuanto sabor y calidad todas son buenas, sin embargo, lo que hace dañinas a varias de ellas es que contienen altos niveles de sodio, lo que es muy dañino para nuestra salud.

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Antes de explicar el análisis, hay que partir desde la idea de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda no consumir más de 2 mil miligramos de sodio al día, es decir, 2 gramos.

Según Profeco, las peores marcas de tortillas de harina que hay en el mercado mexicano son:

Tortillas de harina tortillinas Tía Rosa

Foto: Carmen Jiménez | Aderezo

Estas tortillas tienen 194 miligramos de sodio por pieza, que es casi el 9% del sodio que una persona puede comer por día, llevando una alimentación saludable.

Leer también: Sotol: el destilado nacido en el desierto que sirve de vigorizante y digestivo

Tortillas de harina Mission

Las tortillas de harina Mission tienen nada más y nada menos que 165 miligramos de sodio por pieza, lo que es poco más del 7% del sodio que debe comer un humano

Tortillas de harina Tortillería del Barrio

Estas tortillas contienen 136 miligramos de sodio por pieza, lo que representa aproximadamente el 6% del sodio que debemos consumir al día.

Tras este análisis, podemos observar que la marca que contiene más sodio en sus tortillas de harina es Tortillinas Tía Rosa, por lo que la Profeco invitó a la ciudadanía a evitar consumirlas, pues a la larga podrían ser perjudiciales para la salud.

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Pero ¿por qué el sodio es tan perjudicial para nuestra salud y en qué nos afecta específicamente? Te explicamos un poco para que tengas más cuidado con las marcas que consumes

Foto: Ray_Shrewsberry | pixabay.com

¿Por qué es malo consumir grandes cantidades de sodio?

El consumo de sal es esencial para ciertas funciones de nuestro organismo, sin embargo, el abuso de ella por tiempos prolongados, podría provocar daños irreparables en nuestra salud.

Según el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), excedernos en nuestro consumo de sal, es un gran factor de riesgo para desarrollar “hipertensión arterial, problemas en el corazón como insuficiencia cardiaca e infartos, accidente cerebrovascular (hemorragia), daño en riñones que lleva a insuficiencia renal e incluso la posibilidad de presentar cáncer gástrico o colorrectal, entre otros”.

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De hecho, al año más de 2.5 millones de personas fallecen debido a las enfermedades producidas por el consumo excesivo de sal, las cuales, pudieron evitarse disminuyendo el consumo de este condimento.

Es por lo anterior que es importante que reduzcas tu consumo de sal y mejores tu alimentación, para poder disfrutar de tus alimentos favoritos sin problema y evites enfermedades.

Como buen chihuahuense, es muy normal que te encanten las tortillas de harina, sobre todo las hechas a mano porque son deliciosas, sin embargo, no todos sabemos hacerlas y en ocasiones podemos recurrir a tortillas de harina comerciales, por ello, es bueno que sepas que no todas son buenas o respetan la tabla nutricional que aparece en su empaque.

Es por lo anterior que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se dio a la tarea de analizar varias marcas para conocer cuáles eran las peores marcas de tortillas de harina, para alertar a los consumidores; acá te desglosamos el análisis para que lo entiendas mejor.

Análisis de profeco: ¿Cuáles son las peores tortillas de harina?

Luego del análisis que Profeco realizó a las tortillas de harina, determinó que en cuanto sabor y calidad todas son buenas, sin embargo, lo que hace dañinas a varias de ellas es que contienen altos niveles de sodio, lo que es muy dañino para nuestra salud.

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Antes de explicar el análisis, hay que partir desde la idea de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda no consumir más de 2 mil miligramos de sodio al día, es decir, 2 gramos.

Según Profeco, las peores marcas de tortillas de harina que hay en el mercado mexicano son:

Tortillas de harina tortillinas Tía Rosa

Foto: Carmen Jiménez | Aderezo

Estas tortillas tienen 194 miligramos de sodio por pieza, que es casi el 9% del sodio que una persona puede comer por día, llevando una alimentación saludable.

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Tortillas de harina Mission

Las tortillas de harina Mission tienen nada más y nada menos que 165 miligramos de sodio por pieza, lo que es poco más del 7% del sodio que debe comer un humano

Tortillas de harina Tortillería del Barrio

Estas tortillas contienen 136 miligramos de sodio por pieza, lo que representa aproximadamente el 6% del sodio que debemos consumir al día.

Tras este análisis, podemos observar que la marca que contiene más sodio en sus tortillas de harina es Tortillinas Tía Rosa, por lo que la Profeco invitó a la ciudadanía a evitar consumirlas, pues a la larga podrían ser perjudiciales para la salud.

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Pero ¿por qué el sodio es tan perjudicial para nuestra salud y en qué nos afecta específicamente? Te explicamos un poco para que tengas más cuidado con las marcas que consumes

Foto: Ray_Shrewsberry | pixabay.com

¿Por qué es malo consumir grandes cantidades de sodio?

El consumo de sal es esencial para ciertas funciones de nuestro organismo, sin embargo, el abuso de ella por tiempos prolongados, podría provocar daños irreparables en nuestra salud.

Según el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), excedernos en nuestro consumo de sal, es un gran factor de riesgo para desarrollar “hipertensión arterial, problemas en el corazón como insuficiencia cardiaca e infartos, accidente cerebrovascular (hemorragia), daño en riñones que lleva a insuficiencia renal e incluso la posibilidad de presentar cáncer gástrico o colorrectal, entre otros”.

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De hecho, al año más de 2.5 millones de personas fallecen debido a las enfermedades producidas por el consumo excesivo de sal, las cuales, pudieron evitarse disminuyendo el consumo de este condimento.

Es por lo anterior que es importante que reduzcas tu consumo de sal y mejores tu alimentación, para poder disfrutar de tus alimentos favoritos sin problema y evites enfermedades.

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