Dulces de leche en Parral: su historia y dónde comprarlos

Parra ha ganado notoriedad por exportar estos ricos dulces a diferentes partes de México y el mundo, conoce su historia

Gabriela Hinojos | El Sol de Parral

  · miércoles 13 de julio de 2022

Parral no sólo es famoso por su pasado minero y revolucionario; también por sus ricos dulces de leche ¿Los has probado? Foto: Pixabay

Parral cuenta con una gran variedad de comidas y platillos típicos que logran fascinar a los visitantes, desde las típicas rayadas hasta su rica barbacoa, la 'Capital del Mundo´tiene mucho que ofrecer; sin embargo, una de sus delicias más conocidas a nivel internacional son sin duda los dulces de leche, elaborados desde 1932 en la ciudad, conoce su historia y los lugares donde puedes adquirirlos.

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Los también llamados "jamoncillos", son uno de los postres favoritos entre las familias parralenses y precisamente la ciudad ha ganado notoriedad por exportar estos ricos dulces a todo el estado de Chihuahua y diferentes lugares de la República Mexicana e incluso al resto del mundo.

Los también llamados "jamoncillos", son uno de los postres favoritos entre las familias parralenses. Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

Producidos mediante una cocción lenta de la leche, la cual se carameliza con el azúcar y adquiere una textura suave y chiclosa, pueden ser elaborados con leche de vaca y cabra. También se llegan a endulzar con vino, canela, licor de nuez, o piñón.

La peculiar forma y textura de los jamoncillos los hace únicos. Foto: Pixabay

Actualmente, existen algunos establecimientos en Parral y la región donde son producidas estas delicias; no obstante, se cuenta que la receta original llegó a la ciudad en el año 1932, comenzando una deliciosa tradición que persiste hasta el día de hoy.

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¿Donde puedo comprar dulces de leche en Parral?

Los principales establecimientos de Parral donde comprar dulces de leche tradicionales son los siguientes

Exterior de "La Gota de Miel, uno de los sitios donde se pueden comprar dulces de leche en Parral. Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

La Gota de Miel

Domicilio: Avenida 20 de Noviembre #51. Colonia Centro.

La Gota de Miel (sucursal Independencia)

Domicilio: Avenida Independencia #85 A. Colonia Centro.

La Cocada

Domicilio: Calle Ignacio Zaragoza esquina con Galeana. Colonia Centro.

Dulcería La Golosa

Domicilio: Calle Simón Bolívar #90. Colonia Centro.

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Historia de los dulces de leche en Parral

Se cuenta la receta fue traída por don Pablo Rodríguez, originario del estado de Jalisco, quien fundó un establecimiento dedicado a la venta de estos dulces en el año 1932, la cual permanece hasta el día de hoy.

Don Pablo Rodríguez creó los primeros dulces de leche en Parral, en el año 1932. Foto de Javier Cruz | El Sol de Parral

Proveniente del municipio de Teocaltiche, don Pablo siempre buscó oportunidades de trabajo en diferentes partes de la república, incluso, una de sus bisnietas llamada Cristina Rodríguez Méndez, señala que en sus andares por el país, don Pablo tuvo la oportunidad de convivir con chefs de Europa, quienes le transmitieron algunos de sus secretos.

Los primeros dulces eran elaborados con leche bronca que se transportaba en burro. Foto: Archivo | El Sol de Parral

Fue en la década de 1930 cuando don Pablo creó los primeros dulces, elaborados con leche bronca que era transportada en burro y utilizaba leña para dar fuego a los cazos de cobre, donde se quemaba la leche.

Pronto se expandió el menú y comenzaron a vender diferentes variedades de jamoncillos, como las conocidas "greñudas" de nuez. Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

Años más tarde, la dulcería expandió el menú y comenzaron a vender diferentes variedades de jamoncillos, como las conocidas "greñudas" de nuez, cocadas, trompadas, conchas y demás; sin embargo, poco a poco fueron adquiriendo fama las bolas de nuez y otros dulces de leche.

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Parral gana un premio a nivel internacional con sus dulces de leche

Los dulces de leche de Parral saltaron a la fama internacional en el año 2007, cuando fueron galardonados con el premio "Maravillas gastronómicas de México", por medio de la revista México Desconocido, donde se llevó a cabo una encuesta entre los platillos típicos de más de 20 estados.

Premio de "Las 10 Maravillas Gastronómicas de México". Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

Con una aplastante mayoría de votos, los jamoncillos parrralenses fueron elegidos como lo mejor de la gastronomía nacional, logrando poner a Parral en la mira del turismo nacional e internacional.

La receta de las rayadas fue creada hace más de 100 años, utilizando harina de trigo integral y refinada. Foto: Archivo | El Sol de Parral

Como dato curioso, se dice que los dulces de leche de Parral han sido consumidos en diferentes partes el mundo, incluso se comenta que en una ocasión fueron llevados como postre para el papa, en El Vaticano.

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