/ miércoles 28 de septiembre de 2022

Caldo de chile chilaca, alimento que no puede faltar en la mesa de un chihuahuense

El chile chilaca es uno de los alimentos más utilizados en los hogares de Chihuahua, ¿cómo te gusta comerlo?

El caldo de chile chilaca, es el alimento base en la cocina de los chihuahuenses, las diversas presentaciones en las que se puede comer, hace que el caldito se vuelva uno de los más básicos en los hogares de Chihuahua, debido a que se puede hacer "rendir" y por su costo económico de preparación.

Recibe las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

Su principal ingrediente es el chile chilaca, siendo una de las variedades del chile mexicano, en muchos lugares de la República se le conoce como chile cuernillo o chile para deshebrar y su versión seca se llama chile pasilla.

¿Dónde se cosecha el chile chilaca en Chihuahua?

Según información de Gobierno del Estado, la producción de chile en la entidad de Chihuahua es importante, debido al potencial que representa este cultivo para la agricultura. Esta actividad se desarrolla en gran parte del territorio chihuahuense, concentrándose la producción en Delicias y Casas Grandes.

Como bien sabemos, el chile es parte de la cultura alimenticia de México, siendo el chile chilaca uno de los más solicitados.

Además de su sabor y de la versatilidad con lo que lo puedes acompañar, el chile chilaca se compone de agua, carbohidratos, fibra, proteína, vitaminas calcio, hierro, entre otros, por lo que lo convierte en un "alimento medicinal", por decirlo así.

El chile chilaca posee un color verde intenso y brillante, a veces obscuro. Tiene una forma alargada, frecuentemente torcida y tiene una pungencia de picante a muy picante.

Caldo de chile chilaca, un básico en las cocinas de Chihuahua

De cajón un chihuahuense ha probado al menos una vez un caldito de chile chilaca, es una de las recetas más solicitadas por las mamás y abuelitas de Chihuahua, se prepara de una manera rápida y sencilla, una de las opciones que tienes es picar el ingrediente principal, el chile chilaca y acompañarlo de carnita y papas, o bien, una forma más "austera", chile chilaca con asadero o quesito derretido, sea cual sea la forma en la que decidas degustarlo, te va a encantar.

Ahora sí, lo picante del caldito dependerá en gran medida de como "salga" el chile, como puede que sin problema te lo puedas comer, puede que "batalles" para comerlo debido a lo picante del chilaca.

Asimimo, acompañarlo con frijolitos y tortillas de harina recién hechas, le dará un plus sorprenderte; te desbloquearemos el recuerdo en casa de la abuela y las reuniones en las que disfrutabas tanto comer tu caldito de chile chilaca.

A continuación te dejamos las dos recetas básicas para preparar tu caldillo de chile chilaca.

Caldo de chile chilaca con carne y papas

Ingredientes:

  • 1 kg. de filetillo de res
  • 1/2 kg. de chile chilaca asado pelado y cortado en rajas
  • 1/2 kg. de papas cocidas
  • Ajo y sal al gusto
  • Cebolla
  • Tomate

Te puede interesar: Chile colorado: un indispensable en la cocina de Chihuahua

Modo de preparación:

  • Se pica la carne en trocitos, se fríe en aceite vegetal hasta dorar, se le agrega sal, ajo y cebolla y se sazona.
  • Se agrega el chile, el agua, las papas cocidas y se deja hervir unos minutos y ¡listo!

Ingredientes:

  • 1/2 kg. de chile chilaca asado pelado y cortado en rajas
  • Ajo y sal al gusto
  • Cebolla
  • Tomate

Modo de preparación:

  • Se sazona en aceite vegetal la cebolla con el tomate.
  • Se agrega el chile, el agua y condimentas con ajo y sal al gusto, luego agregas el queso o asadero y se deja hervir unos minutos hasta que el queso esté derretido.

¿Por qué "chile chilaca a ocho ochenta"?

A los chihuahuenses se nos conoce por pronunciar mucho la "ch", muchas personas pertenecientes a otros estados de la República, resaltan mucho que en Chihuahua se pronuncia la "sh" en vez de "ch". ¿Por qué razón? Esto por el tardío proceso de colonización española, desencadenando una serie de influencias lo que llevo a la creación de este acento.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Sin embargo, la famosa frase de "chile chilaca a ocho ochenta", es porque a partir de una broma local, se pudo resaltar el acento chihuahuense, ya que la oración en todas sus palabras contiene la letra "ch", haciendo referencia al estado que pertenece.

El caldo de chile chilaca, es el alimento base en la cocina de los chihuahuenses, las diversas presentaciones en las que se puede comer, hace que el caldito se vuelva uno de los más básicos en los hogares de Chihuahua, debido a que se puede hacer "rendir" y por su costo económico de preparación.

Recibe las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

Su principal ingrediente es el chile chilaca, siendo una de las variedades del chile mexicano, en muchos lugares de la República se le conoce como chile cuernillo o chile para deshebrar y su versión seca se llama chile pasilla.

¿Dónde se cosecha el chile chilaca en Chihuahua?

Según información de Gobierno del Estado, la producción de chile en la entidad de Chihuahua es importante, debido al potencial que representa este cultivo para la agricultura. Esta actividad se desarrolla en gran parte del territorio chihuahuense, concentrándose la producción en Delicias y Casas Grandes.

Como bien sabemos, el chile es parte de la cultura alimenticia de México, siendo el chile chilaca uno de los más solicitados.

Además de su sabor y de la versatilidad con lo que lo puedes acompañar, el chile chilaca se compone de agua, carbohidratos, fibra, proteína, vitaminas calcio, hierro, entre otros, por lo que lo convierte en un "alimento medicinal", por decirlo así.

El chile chilaca posee un color verde intenso y brillante, a veces obscuro. Tiene una forma alargada, frecuentemente torcida y tiene una pungencia de picante a muy picante.

Caldo de chile chilaca, un básico en las cocinas de Chihuahua

De cajón un chihuahuense ha probado al menos una vez un caldito de chile chilaca, es una de las recetas más solicitadas por las mamás y abuelitas de Chihuahua, se prepara de una manera rápida y sencilla, una de las opciones que tienes es picar el ingrediente principal, el chile chilaca y acompañarlo de carnita y papas, o bien, una forma más "austera", chile chilaca con asadero o quesito derretido, sea cual sea la forma en la que decidas degustarlo, te va a encantar.

Ahora sí, lo picante del caldito dependerá en gran medida de como "salga" el chile, como puede que sin problema te lo puedas comer, puede que "batalles" para comerlo debido a lo picante del chilaca.

Asimimo, acompañarlo con frijolitos y tortillas de harina recién hechas, le dará un plus sorprenderte; te desbloquearemos el recuerdo en casa de la abuela y las reuniones en las que disfrutabas tanto comer tu caldito de chile chilaca.

A continuación te dejamos las dos recetas básicas para preparar tu caldillo de chile chilaca.

Caldo de chile chilaca con carne y papas

Ingredientes:

  • 1 kg. de filetillo de res
  • 1/2 kg. de chile chilaca asado pelado y cortado en rajas
  • 1/2 kg. de papas cocidas
  • Ajo y sal al gusto
  • Cebolla
  • Tomate

Te puede interesar: Chile colorado: un indispensable en la cocina de Chihuahua

Modo de preparación:

  • Se pica la carne en trocitos, se fríe en aceite vegetal hasta dorar, se le agrega sal, ajo y cebolla y se sazona.
  • Se agrega el chile, el agua, las papas cocidas y se deja hervir unos minutos y ¡listo!

Ingredientes:

  • 1/2 kg. de chile chilaca asado pelado y cortado en rajas
  • Ajo y sal al gusto
  • Cebolla
  • Tomate

Modo de preparación:

  • Se sazona en aceite vegetal la cebolla con el tomate.
  • Se agrega el chile, el agua y condimentas con ajo y sal al gusto, luego agregas el queso o asadero y se deja hervir unos minutos hasta que el queso esté derretido.

¿Por qué "chile chilaca a ocho ochenta"?

A los chihuahuenses se nos conoce por pronunciar mucho la "ch", muchas personas pertenecientes a otros estados de la República, resaltan mucho que en Chihuahua se pronuncia la "sh" en vez de "ch". ¿Por qué razón? Esto por el tardío proceso de colonización española, desencadenando una serie de influencias lo que llevo a la creación de este acento.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Sin embargo, la famosa frase de "chile chilaca a ocho ochenta", es porque a partir de una broma local, se pudo resaltar el acento chihuahuense, ya que la oración en todas sus palabras contiene la letra "ch", haciendo referencia al estado que pertenece.

Chihuahua

Hombres armados atacan Célula BOI en Chihuahua capital

Agentes de los tres niveles de gobierno fueron atacados a balazos en la concurrida vialidad al sur de la ciudad

Chihuahua

Helicóptero que cayó en la Presa Chihuahua no tenía permisos: Conagua

Carece de la autorización para sobrevuelo y el permiso para extraer agua

Juárez

Se cumplen dos años del accidente en los puestos de burritos de Villa Ahumada

En el fatal accidente fallecieron 10 personas, algunas originarias de otros estados del país

Chihuahua

Asesinan a cuatro personas en Chihuahua, entre ellos una niña de 14 años

Testigos señalan que los disparos fueron incesantes y provocaron momentos de terror entre los residentes

Parral

"Las madres no se rinden"; tapizan calles de Allende con pesquisas de desaparecidos

Con el lema, “Las madres no se rinden, las madres no se van, les falta un hijo y lo salen a buscar”, Colectivo 10 de 0ctubre buscan a sus seres queridos

Cultura

Camino Real de Tierra Adentro en Chihuahua: Reconocido como Patrimonio Mundial por la Unesco

Esta histórica ruta comercial, fue declarada Patrimonio Mundial por la Unesco, destacando su impacto cultural y económico en la Nueva España