/ lunes 4 de septiembre de 2023

Calabaza en tacha: ¿cómo preparar este postre tradicional de otoño?

Es mejor conocido como dulce de calabaza, es una delicia y se prepara especialmente durante la celebración del Día de Muertos en nuestro país

El tradicional postre de Calabaza en Tacha, mejor conocido como dulce de calabaza, en nuestro país es disfrutado como una delicia principalmente durante dos de las cuatro estaciones del año y que son otoño e invierno, cuando se tiene la cosecha y este fruto empieza a llegar a mediados del mes de octubre a todos los mercados de México.

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La receta de este rico postre de Calabaza en Tacha se remonta a la época prehispánica en México, cuando los nativos Tarascos que residían en el estado de Michoacán, endulzaban las calabazas con miel, pero ahora se prepara especialmente para el Día de Muertos y es cuando tiene más popularidad, pero también en muy conocido al final de cada año durante el invierno.

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¿Qué es la Calabaza en Tacha?

La calabaza es un fruto en baya y pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, se cree fue la primera planta cultivada en Mesoamérica y muy valorada en la época prehispánica, ya que representa una buena fuente de proteínas y pueden conservarse por mucho tiempo sin echarse a perder, al estar protegida por una corteza firme.

Precisamente la corteza de este fruto es importante y la especie de calabaza de Castilla, es especial para la preparación del delicioso postre Calabaza en Tacha, ya que se caracteriza por tener una cáscara muy gruesa, pulpa carnosa de color anaranjado y pepitas en su interior.

Es así como la calabaza de Castilla es el principal ingrediente para preparar Calabaza en Tacha, ya que además de su versatilidad gastronómica, tiene un alto contenido nutricional, pues es rica en proteínas, ácidos grasos, omega 3, fibra, vitaminas A y C, hierro, potasio, magnesio y zinc.

Tradicionalmente, este tipo de postre es elaborado utilizando calabaza de castilla, la cual se da en los meses de otoño. Foto: Archivo | El Sol de México

En cada región del país se tiene una manera muy especial de preparar Calabaza en Tacha, pero generalmente la calabaza se cocina en almíbar en un jarabe de piloncillo, con pedacitos de canela para darle un sabor más delicioso, pero también hay quienes le agregan clavo, anís, guayabas, naranja y caña de azúcar morena.

Una de las historias del por qué se le llama al postre Calabaza en Tacha, es porque la calabaza se acostumbraba cocinar en ollas grandes llamadas "Tachos", grandes calderos de cobre donde se hacía el piloncillo y las calabazas se cocinaban en los residuos de melaza de esos recipientes y por lo tanto de ahí viene el nombre de Calabaza en Tacha.

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¿Qué ingredientes lleva su preparación?

Para una de las formas más tradicionales de preparar el postre de Calabaza en Tacha se utilizan cinco ingredientes, entre ellos una calabaza de Castilla y dependiendo del tamaño de la misma, dos o tres conos de piloncillo, también dos o tres palitos de canela, agua y una naranja cortada en rodajas.

La naranja en muchos de los casos es opcional y en muchas de las ocasiones el piloncillo es sustituido por azúcar morena, que también funciona muy bien para su preparación.

Como ya se mencionó es la manera más tradicional de preparar el postre, mejor conocido como dulce de calabaza, pero hay quienes le agregan clavo, canela, guayaba y caña, que en muchas de las ocasiones sirven para adornar y aromatizar este delicioso postre.

Mira también: Temporada de hongos en la Sierra Tarahumara: Cuáles son las especies que crecen en Chihuahua

¿Cuál es su método de elaboración?

Actualmente el método más común de preparar la Calabaza en Tacha, con un tiempo aproximado de dos horas, se inicia al poner el piloncillo o el azúcar morena en una olla grande y gruesa, luego se vierte el agua encima, se agrega la canela y la naranja en rodajas.

Posteriormente se calienta a fuego medio hasta que suelte el hervor, revolviendo ocasionalmente hasta que el piloncillo o azúcar morena se disuelva y se haga un jarabe ligero.

Mientras, se lava y enjuaga la calabaza de Castilla, para luego cortarla en pedazos de aproximadamente 8x8 cm, también se le pueden quitar o no las fibras y semillas. Además, a los pedazos se le hacen cortes en la cáscara, para que la pulpa absorba el jarabe.

Ya cuando se haya derretido el piloncillo, se retira la olla del fuego para colocar la calabaza, primero se acomodan los pedazos en una capa con la cáscara hacia abajo y encima otra capa con la cáscara hacia arriba, y así sucesivamente hasta llevar la olla. No pasa nada si parece que no todos los pedazos están cubiertos de jarabe.

Tapa la olla y calienta a fuego medio bajo durante una hora y media. Destapa y cocina durante media hora más, hasta que la calabaza tenga color café oscuro y haya absorbido el jarabe. Apaga el fuego y deja que se enfríe y acabe de absorber el resto del jarabe, lo que quede se espesará.

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De esta manera el postre está listo para servirse, lo que puede ser tibio o frío, ya que además cuando se enfría puede ser refrigerado y se mantendrá tapado en el refrigerador durante meses.

Hay varias formar de comer la Calabaza en Tacha y puede ser al natural como fue cocinada, pero hay quienes la disfrutan con leche, crema o helado.

El tradicional postre de Calabaza en Tacha, mejor conocido como dulce de calabaza, en nuestro país es disfrutado como una delicia principalmente durante dos de las cuatro estaciones del año y que son otoño e invierno, cuando se tiene la cosecha y este fruto empieza a llegar a mediados del mes de octubre a todos los mercados de México.

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La receta de este rico postre de Calabaza en Tacha se remonta a la época prehispánica en México, cuando los nativos Tarascos que residían en el estado de Michoacán, endulzaban las calabazas con miel, pero ahora se prepara especialmente para el Día de Muertos y es cuando tiene más popularidad, pero también en muy conocido al final de cada año durante el invierno.

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¿Qué es la Calabaza en Tacha?

La calabaza es un fruto en baya y pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, se cree fue la primera planta cultivada en Mesoamérica y muy valorada en la época prehispánica, ya que representa una buena fuente de proteínas y pueden conservarse por mucho tiempo sin echarse a perder, al estar protegida por una corteza firme.

Precisamente la corteza de este fruto es importante y la especie de calabaza de Castilla, es especial para la preparación del delicioso postre Calabaza en Tacha, ya que se caracteriza por tener una cáscara muy gruesa, pulpa carnosa de color anaranjado y pepitas en su interior.

Es así como la calabaza de Castilla es el principal ingrediente para preparar Calabaza en Tacha, ya que además de su versatilidad gastronómica, tiene un alto contenido nutricional, pues es rica en proteínas, ácidos grasos, omega 3, fibra, vitaminas A y C, hierro, potasio, magnesio y zinc.

Tradicionalmente, este tipo de postre es elaborado utilizando calabaza de castilla, la cual se da en los meses de otoño. Foto: Archivo | El Sol de México

En cada región del país se tiene una manera muy especial de preparar Calabaza en Tacha, pero generalmente la calabaza se cocina en almíbar en un jarabe de piloncillo, con pedacitos de canela para darle un sabor más delicioso, pero también hay quienes le agregan clavo, anís, guayabas, naranja y caña de azúcar morena.

Una de las historias del por qué se le llama al postre Calabaza en Tacha, es porque la calabaza se acostumbraba cocinar en ollas grandes llamadas "Tachos", grandes calderos de cobre donde se hacía el piloncillo y las calabazas se cocinaban en los residuos de melaza de esos recipientes y por lo tanto de ahí viene el nombre de Calabaza en Tacha.

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¿Qué ingredientes lleva su preparación?

Para una de las formas más tradicionales de preparar el postre de Calabaza en Tacha se utilizan cinco ingredientes, entre ellos una calabaza de Castilla y dependiendo del tamaño de la misma, dos o tres conos de piloncillo, también dos o tres palitos de canela, agua y una naranja cortada en rodajas.

La naranja en muchos de los casos es opcional y en muchas de las ocasiones el piloncillo es sustituido por azúcar morena, que también funciona muy bien para su preparación.

Como ya se mencionó es la manera más tradicional de preparar el postre, mejor conocido como dulce de calabaza, pero hay quienes le agregan clavo, canela, guayaba y caña, que en muchas de las ocasiones sirven para adornar y aromatizar este delicioso postre.

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¿Cuál es su método de elaboración?

Actualmente el método más común de preparar la Calabaza en Tacha, con un tiempo aproximado de dos horas, se inicia al poner el piloncillo o el azúcar morena en una olla grande y gruesa, luego se vierte el agua encima, se agrega la canela y la naranja en rodajas.

Posteriormente se calienta a fuego medio hasta que suelte el hervor, revolviendo ocasionalmente hasta que el piloncillo o azúcar morena se disuelva y se haga un jarabe ligero.

Mientras, se lava y enjuaga la calabaza de Castilla, para luego cortarla en pedazos de aproximadamente 8x8 cm, también se le pueden quitar o no las fibras y semillas. Además, a los pedazos se le hacen cortes en la cáscara, para que la pulpa absorba el jarabe.

Ya cuando se haya derretido el piloncillo, se retira la olla del fuego para colocar la calabaza, primero se acomodan los pedazos en una capa con la cáscara hacia abajo y encima otra capa con la cáscara hacia arriba, y así sucesivamente hasta llevar la olla. No pasa nada si parece que no todos los pedazos están cubiertos de jarabe.

Tapa la olla y calienta a fuego medio bajo durante una hora y media. Destapa y cocina durante media hora más, hasta que la calabaza tenga color café oscuro y haya absorbido el jarabe. Apaga el fuego y deja que se enfríe y acabe de absorber el resto del jarabe, lo que quede se espesará.

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De esta manera el postre está listo para servirse, lo que puede ser tibio o frío, ya que además cuando se enfría puede ser refrigerado y se mantendrá tapado en el refrigerador durante meses.

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